Краниосакральная система. Что это?

Движение – это жизнь (Аристотель)

Краниосакральная система (КСС) – это сложная унитарная динамическая структура в организме человека с ядром в центральной нервной системе, в которой зарождаются ритмические проявления здоровья.

Анатомические компоненты КСС:

1. Внутренние:

  • твердая мозговая оболочка (ТМО);
  • желудочки мозга;
  • цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор).

2. Наружные:

  • череп, позвоночник, крестец, копчик (защищают КСС), к которым крепится ТМО;
  • сеть соединительной ткани тела (продолжение ТМО).

Как работает краниосакральная система, ее ритм

Краниосакральная система (КСС) человека работает, как ритмически пульсирующая структура центральной нервной системы (ЦНС). Она имеет свой собственный краниосакральный ритм (КСР) с частотой 6–14 циклов в минуту (или 8–12 циклов по другим источникам). КСР возникает в результате образования и накопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга (их растяжения) и последующего оттока (выброса) в спинномозговой канал, из которого потом всасывается в ткани тела. Такой механизм создает пульсовую волну, которая "прокатывается" по всему организму.

Фиксировать КСР с помощью аппаратуры пока не получается, просто не изобрели еще подходящий прибор. Другие ритмы тела измерять научились давно. Электрическую активность головного мозга фиксируют с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрические волны сердца записывают на электрокардиограмме (ЭКГ), а биоэлектрическую активность скелетных мыщц – на электромиограмме (ЭМГ).

По форме КСС напоминает головастика: расширенная головная часть и суженная, похожая на хвост, спинная часть. Головная часть находится в черепе, а спинная – в спинномозговом канале позвоночника.

внутренние ритмы
В теле человека есть много внутренних ритмов: сердца, легких, нервной системы... Так проявляется жизнь!
В нижней части рисунка две последние схемы-«головастики» – это фазы дыхания краниосакральной системы: фаза вдоха (flexion) и выдоха (extension) (Illustration by: Don Ash, P.T., CST-D «Craniosacral Therapy Alliance»). http://www.sharongagnon.com/about.html

КСС, особенно ее головная часть, может дышать благодаря тому, что вместе с ней ритмические движения дыхания совершает и череп.

Как череп дышит?

Дыхание черепа проявляется его расширениями и сужениями в краниосакральном ритме. Расширение черепа (флексия, вдох; от англ.: «flexion») происходит во время продукции и накопления ликвора в цистернах (желудочках) мозга – это фаза отклонения затылочной кости назад, а лобной – вперед. Сужение черепа (экстензия, выдох; от англ.: «extension») проявляется во время остановки продукции ликвора и его рассасывания – фаза возвращения лобной и затылочной костей в первоначальное положение. Флексия – фаза сгибания и некоторого наклона головы и шеи вперед, экстензия – фаза разгибания и выпрямления головы и шеи. Это происходит постоянно, пока человек живет. Мы не чувствуем? Да, поскольку не привыкли прислушиваться к себе и задумываться: а как мое тело? Есть дела поважнее.

отрицание

Дыхательные движения черепа возможны благодаря особенностям его строения. Череп человека состоит из 22 костей, соединенных между собой пластичными швами. Черепные швы бывают фиброзными (синдесмозы) и хрящевыми (синхондрозы).

Из каких костей состоит череп и как выглядят черепные швы, можно познакомиться в этом видео

Раньше считали, что черепные швы у взрослого человека заростают и становятся  ригидными. Сегодня доказано, что они сохраняют подвижность в течение всей жизни, хотя и становятся в разы прочнее, чем у младенцев. О том, что швы не окостенивают, убеждают гистологические исследования, которые доказывают проходимость швов для нервов и сосудов. При этом в них нет дополнительных каналов, как это устроено в костях.

Гистологичекий материал черепного шва
Гистологичекий материал живого черепного шва после нейрохирургической операции. 1 – коллаген черепного шва, 2 – вена и нерв в черепном шве

Не спешите увидеть как череп дышит! Амплитуда мобильности костей черепа составляет 0,2–0,4 мм, а при быстром увеличении объема артериальной крови в полости черепа на 20 мл, амплитуда возрастает до 1,0 мм – повышается внутричерепное давление (Москаленко и др., 1999). Эти движения не видны человеческому глазу, но их можно пропальпировать, натренировав свое восприятие.

Подвижность черепных швов – одно из главных условий полноценной активности КСС и здоровья человека.

И не страшно теперь слышать от доктора, что родничек у малыша закрылся рано. Мама спокойна – она знает, что голова детки будет продолжать расти за счет черепных швов и внутрикостной активности каждой косточки головы. Если голова не растет, причина кроется не в родничке, а в чем-то другом, поэтому нужно сходить к доктору.

Модель КСС, биофизические основы ее активности

КСС представляет собой полузакрытую гидравлическую систему: твердая мозговая оболочка образует границу гидравлической системы, а ликвор и 2 насоса выполняют гидравлическую функцию. Образно говоря – КСС это сосуд (дуральный мешок) в форме головастика с пластичной, гибкой, в меру растяжимой оболочкой и потоком жидкости внутри. Снаружи эта структура защищена костными образованиями – черепом, позвоночником и крестцом.

Дуральный мешок, как воздушный шар с водой, отображает форму тенсегрити. Его целостность основана на динамическом равновесии между противоположными силами растяжения и сжатия. Искажение одного угла приводит к перестройке всей структуры, чтобы найти новый баланс. Эта модель удачно описывает механические взаимоотношения костей и фасций: натяжение в области черепа будет передано крестцу и наоборот.

Динамику дуральному мешку обеспечивают не только качества мембраны, из которой он состоит, но и особенность его крепления к костям. В спинномозговом канале в большей своей части он свободен и крепится только вверху позвоночника сразу в месте выхода из полости черепа и внизу – в области крестца, срастаясь с надкостницей копчика.

Краниосакральная система
Краниосакральная система: центральное мембранозно-жидкостное ядро и костный каркас – головная часть, спинная часть, крестец и копчик.
Места крепления ТМО:
• Foramen magnum (большое затылочное отверстие, через которое вытекает ликвор из полости черепа в спинномозговой канал; это место перехода головного мозга в спинной мозг);
• С2 и С3 – 2-й и 3-й шейные позвонки;
• S2 – 2-й крестцовый позвонок, надкостница копчика.

Твердая мозговая оболочка

По латыни Dura mater, но совсем не дура, а твердая!

Твердая мозговая оболочка (лат.: «dura mater») – это мембрана из фиброзной ткани, которая выстилает изнутри череп и спинномозговой канал (в позвоночнике). Она образует «мешок», внутри которого располагается головной мозг (головная часть), спинной мозг (спинная часть) и спинномозговая жидкость.

Расположение твердой мозговой оболочки вокруг головного мозга
Расположение твердой мозговой оболочки вокруг головного мозга

ТМО спинного мозга (лат.: «dura mater spinalis») значительно тоньше, чем ТМО головного мозга (лат.: «dura mater cranialis»), в ней больше эластических волокон, она более подвижна и легче деформируется под действием нагрузок.

В полости черепа ТМО образует отростки внутрь, создавая систему мембран, отделяющих и поддерживающих отдельные участки мозга (серп большого мозга, намёт мозжечка, серп мозжечка и др.), образуя венозные синусы, систему желудочков мозга (в глубине головного мозга), где продуцируется и накапливается ликвор и др.

Краниосакральная система
Схематическое изображение мембран, образованных твердой мозговой оболочкой (серо-голубое окрашивание): перегородки в полости черепа и дуральный мешок в спинномозговом канале (позвоночник)
оркестр
Часто краниосакральную систему сравнивают с оркестром струнных музыкальных инструментов

Далее, в местах выхода из позвоночника спинномозговых нервов, ТМО образует для каждого из них вместилище (дуральные рукава). Дуральные рукава крепятся на телах позвонков, потом, смешиваясь с паравертебральной фасцией, продолжаются за пределами ЦНС. Эта анатомическая особенность позволяет понять цельность системы фасций в теле, что объясняет почему влияние КСС простирается до самых удаленных участков тела.

Схема расположения спинного мозга
Схема расположения спинного мозга и места выхода из позвоночника спинномозговых нервов

Спинномозговые нервы обеспечивают многочисленные нервные функции таких специализированных тканей тела, как мышечная, железистая, сеть сосудов и др. Поэтому терапевт, зная какой нерв за что отвечает, в большинстве случаев, понимает откуда исходит проблема, на которую жалуется пациент.

Модель системы фасций

Почему болит голова, если упал на копчик?

Система фасций образует уникальную модель адаптации – механизм защиты от травм (падений, ударов, автокатастроф и т. п.). В этой системе каждая травма, которую организм не в состоянии рассеять, адаптируется путем образованием мест инерции, напряжения, деформаций. Когда тело перегружено травмой или не в состоянии поддерживать адаптацию долго, появляются боли и дисфункции. Ограничения подвижности (рестрикции), которые находятся в полости черепа, со временем могут отразится на периферии тела и наоборот. Например, головные боли бывают связаны с фасциальными трениями в средостении или дыхательной диафрагме, с нарушением позиции клиновидной кости или свода черепа.

Если ТМО «ущемляется», например, при смещении позвонков после падения или появляется спинномозговая грыжа, тогда может возникнуть боль в спине или пострадает орган, расположенный в зоне, которую иннервирует нерв, выходящий из позвоночника там, где есть грыжа.

межпозвоночная грыжа
Видно не только грыжу (красноватого цвета), но и смещение ТМО (белая линия вдоль желтого спинного мозга)

При деформациях в ТМО нарушается проводимость краниосакрального ритма (КСР), что сопровождается снижением здоровья и заболеваниями. Поэтому понятно, насколько важным является состояние КСС и какое огромное значение имеет своевременная корреция нарушений в ТМО.

Итак, в теле есть соединительнотканная «сетка», которая легко смещается, тянется, сжимается, деформируется во всех направлениях, в том числе внутри черепа и в позвоночном канале.

Можете не верить на слово, но попробуйте сделать простой тест: встаньте прямо, держите выпрямленной спину и ровным позвоночник, глаза постепенно опускайте вниз. Остановитесь, как только встретите первое сопротивление. Вытяните голову, будто хотите посмотреть вперед и наблюдайте насколько подколенные сухожилия позволят вам сделать этот изящный изгиб в шее.

Встаньте ровно и медленно наклоняйтесь вперед, контролируйте колени, чтобы они не сгибались. Отмечайте для себя когда появится напряжение под коленями или наоборот первым возникнет дискомфорт или боль в спине. Как тянет спина и что делают колени.

И вы поймете насколько свободной является «сеть» фасций в вашем теле.

Желудочки мозга, спинномозговая жидкость (ликвор)

В желудочках мозга путем фильтрации из крови образуется спинномозговая жидкость.

модель желудочков мозга
Оригинальная модель желудочков мозга, серповидной части ТМО и прозрачного ликвора, омывающего мозг

Движение ликвора обеспечивается двумя основными «насосами», помогающими перекачивать его из черепной (головной) части дурального мешка в спинную часть:

  • первый насос – в верхней части позвоночника: затылочная кость (основание черепа); ее сгибание и разгибание в соединении с первым шейным позвонком (атлас);
  • второй насос – в нижней части позвоночника: крестец; сгибание и разгибание крестца стимулирует продвижение ликвора и способствует частичному обратному течению.
движение ликвора
Схема возвратно-поступательного движения ликвора (отмечено стрелочками) в пределах КСС

Роль ликвородинамики для человека

Спинномозговая жидкость служит «подушкой», амортизатором мозга, питает головной и спинной мозг, нервы, транспортирует жизненно важные биологически активные вещества (нейромедиаторы – гормоны нервной системы), выводит отработанные продукты метаболизма, регулирует мозговое кровообращение.

От этих веществ зависит каким будет иммунитет, возникнет ли гипертоническая болезнь, слаженно ли будет работать кишечник, хватит ли ферментов для хорошего пищеварения, спокойным ли будет сон и т.п.

Циркулируя, ликвор обеспечивает саморегуляцию мозгового кровотока, проникает в ткани головного мозга – в нейроны, нейроглию! Это означает, что повышенное давление спинномозговой жидкости или недостаточность дренажа может поставить под угрозу функционирование мозга и всей центральной нервной системы (ЦНС).

Циркуляция цереброспинальной жидкости

Если в ТМО возникает ограничение подвижности или «засорение», тогда нарушается поток питания и оптимальная работа нервов и органов, они возбуждаются, работают с перенапряжением, нарушая цикличность сна и бодрствования. В таких случаях не надо «хлыстать» себя крепкими допингами, нужен релакс и отдых, расслабление и восстановление. Это повысит иммунитет и вернет хорошее самочувствие, избавит от боли.

Итак, теперь можете себе представить на сколько сложна анатомия и важна функция краниосакральной системы, специализированной и в высокой степени интегрированной со всем телом, чтобы сохранить здоровье.

Замечательная Ф. Раневская говорила: «Здоровье – это, когда у вас каждый день болит в другом месте». Берегите себя!

© 2016 - 2019, Вера Стриж. Все авторские права защищены.

4.5 4 votes
Оценка
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments